Чувство вины

Вина - это чувство, а чувства не могут быть рациональными, поэтому чувство вины возможно переживать, как радость, счастье, раздражение, злость... Чувство просто есть. Но через область рацио (другую от чувств область) чувство вины возможно исследовать, искать его истоки. 

 

Чувство вины

Исходя из представлений о том, что такое хорошо, а что такое плохо, человек оценивает жизнь и себя в ней. Переживание вины - часть процесса совершения ошибки, будь то ошибка на уровне соблюдения правил конкретной семьи или ошибка на уровне моральных представлений большой группы людей. Что такое хорошо, а что такое плохо человек определяет сам, опираясь на разное. Но в целом жизнь нейтральна: ни плоха, ни хороша. Попадая в систему представлений о хорошо и плохо, человек оказывается соответствующим либо хорошо, либо плохо. И вот в ситуации соответствия полюсу «плохо» возникают переживания стыда и вины. По сути вина - это способ справиться со стыдом. Неприкрытый правилами, человек становится обнаженным, и другие это видят, что приводит к чувству стыда. Других много, а голый - один, что само по себе страшно. Поэтому страх - обычный спутник стыда. Чтобы справиться с переживаниями стыда и страха человек проводит анализ, обьясняет себе случившееся с помощью понятия вины. Признание факта «не такого, не соответствующего принятым правилам» действия приводит к заключению - я виноват. Это одновременно и наказание, и приговор, и объяснение. Это позволяет вернуться в группу людей, признав свою вину. А значит стыд и страх снижаются в своей интенсивности, значит становится легче.

Вина и обида - полярности одного и того же процесса совершения ошибки, нарушения правил, с той лишь разницей, что вина - это стремление остаться в системе, а обида - бунт против неё. Вина - это когда я должен. А обида - это когда я никому ничего не должен, потому что бунтую. Вина полезна как способ анализа своих действий в социуме и вредна как способ продолжительного самобичевания. Обида полезна как время отдыха от самосуда и вредна как единственная реакция на несовпадение себя и принятых в группе правил. Обида - это детский способ справляться со стыдом. Это отказ критически смотреть на ситуацию и себя в ней, отказ анализировать произошедшее, отказ коммуницировать и пробовать договариваться с членами группы. Обида на человека - это примерно так же, как обида на стол, об который ребёнок ушиб ногу. Вина - более взрослый способ справляться со стыдом, предполагающий критический анализ и дальнейшую коммуникацию. 

Вина и обида, в некоторых случаях, являются единственным способом коммуникации, если речь идёт о близких отношениях. Когда иная близость, нежели конфронтация, невозможна, остаётся только переживать друг друга через вот такие, называемые негативными, чувства - через обиду друг на друга, через вину. И это выбирается как лучшее, чем вообще отсутствие каких-либо чувств. Это способ сохранить связь друг с другом в отсутствие иных способов. Супружеская пара, в которой оба обижаются друг на друга, более живая, чем та, в которой оба друг другу совершенно безразличны. Вина и обида дают ощущение связанности, являются, порой, единственным оставшимся способом ощутить совместность в условиях нехватки близости значимого человека. И если не эксплуатировать чувство вины и обиды в связи с другим человеком для сохранения с ним хоть какой-то связи, а использовать вину для разрешения ситуации, есть шанс отыскать в отношениях и другие способы оставаться близкими.

 

Чувство вины

Есть ещё невротическая вина. Невротическая вина срабатывает в ситуации отсутствия ощущения и понимания себя, своих желаний. Часто встречается у людей, склонных к созависимым способам поведения. Чувством вины человек мгновенно реагирует на любое изменение состояния значимого другого. Если значимый другой расстроен, злится, страдает, созависимый делает себя причастным к этому настолько, что обвиняет себя в этом. Более того, он ждёт обвинений и всегда готов к оправданиям. Это невротическая вина, являющаяся ведущим способом сохранения связи с другим человеком.

И, наконец, вина психотического уровня. Вина психотического уровня появляется при эндогенной депрессии как фазе маниакально-депрессивного психоза (он же - биполярное расстройство личности), которая в принципе характеризуется идеями самообвинения. В данном случае чувство вины может быть никак не связано с реальностью. Поскольку критика у человека снижена, убедить его в том, что он не виноват, мало реально. Чувство вины ослабевает в связи со сменой фазы заболевания. Данное чувство вины - совершенно отдельное явление, присущее психическому заболеванию. 

С первыми двумя случаями переживания чувства вины работают практические психологи. Третий случай - сфера психиатрии.