Интервизорская группа для психологов в Москве

Интервизорская группа - это возможность собраться на равных (с равным участием каждого) и побыть в среде коллег. Это нужно, в первую очередь, для поддержки друг друга и разрешения возникающих затруднений как в профессиональном, так и просто в человеческом плане. Интервизорская группа существенно помогает решить проблему профессионального выгорания, и это одна из самых ценных ее функций. Участники интервизорской группы получают возможность размещения своих запросов, получения поддержки и ответов на интересующие вопросы от коллег, обмена опытом и видением, разбора клиентских случаев, супервизии, обратной связи, дополнительной практики, помощи и участия. Для молодых специалистов это возможность включиться в профессию.

Интервизорские группы отличаются правилами, которые приняли для себя сами участники. Отсюда разный формат и разные условия вступления в группу и присутствия в группе.

Чаще всего, интервизорская группа - это исследование, эксперимент. Потому что в ней собираются взрослые люди, коллеги, в силах которых творчески организовать процесс и сделать его интересным и полезным для себя и остальных.

Наши интервизорские группы не ограничиваются каким-то определенным направлением, а являются, скорее, диалогом разных направлений и методов работы. В составе группы - практикующие психологи с разным опытом и разной специализацией. Формат каждой встречи определяется на шеринге исходя из актуальных запросов участников. Таким образом интервизорская группа позволяет размещение как личных тем, так и вопросов, связанных с профессиональной позицией, и располагает свободой творческого решения поставленных задач в безопасном дружественном пространстве, а также создает диалог между модальностями психотерапии и психологического консультирования.

Но есть и общее для всех интервизорских групп:

  • все происходящее на группе конфиденциально и не выносится участниками за пределы группы;
  • если идет разбор клиентского случая, то недопустимо раскрытие личной информации о клиенте, как то: имя, место работы и т.д.;
  • безоценочность высказываний и уважительное отношение друг к другу;
  • равное положение всех участников интервизорской группы;
  • право остановить процесс по отношению к себе и развернуть его к группе, то есть правило "стоп".

Интервизорские группы проходят с очередностью - один раз в две недели.


В нашей интервизорской группе есть возможность встречи разных методов и направлений, что создает возможность для диалога и является ценным содержанием, помимо прочего. Именно поэтому мы приглашаем психологов, не уточняя модальность, но обращая внимание более на желание профессионально расти и узнавать новое для себя и своей практики, чтобы говорить о психологии как о науке, фундамент которой схож во всех направлениях и во всех модальностях. Если вы увлечены психологией, психотерапией, если вам интересны новые инструменты работы, если вам нужна дополнительная практика, если вам интересна встреча и диалог с коллегами, то интервизорская группа - это уникальная возможность получить много опыта и информации в сжатые сроки, в безопасном пространстве, в среде коллег и, возможно, единомышленников. Кроме того, интервизорская группа - это еще и великолепный тренинг: самопредъявления, самораскрытия, самоопределения, общения, формирования и укрепления своей профессиональной терапевтической позиции, проверки своих представлений и приближения их к объективной реальности. Как и любая другая группа, интервизия - это очень терапевтично и полезно, в частности, для практикующих психологов. Поэтому приходите обязательно - хотя бы просто посмотреть что это такое, если не были!

На данный момент наши интервизорские группы полуоткрыты: с одной стороны, есть постоянный состав участников, создано безопасное комфортное пространство, с другой стороны, есть желание знакомиться с новыми людьми. Если вы тоже влюблены в психологию, если вам интересен человек как чудо, которое хочется познавать, то приходите - будем знакомиться.

Присоединиться к интервизорской группе могут психологи, желающие быть в профессиональном сообществе, получать коллегиальную поддержку, иметь возможность супервизии, гипервизии, личной терапии, практики работы в безопасном пространстве интервизорской группы, готовые обмениваться опытом и, в целом, ориентированные на профессиональный и личностный рост.

Интервизорская группа представлена у нас двумя разными группами: очной в Москве и онлайн в скайпе. Это две разные группы с разными участниками. Таким образом мы можем предложить участие психологам из любой точки мира, воспринимающим формат работы по скайпу. Вы можете прийти один раз, познакомиться с группой, а потом решить, хотите ли вы прийти еще раз. Можно приходить не каждый раз, а по мере желания и необходимости. Мы рады новым участникам, но нам важно устоявшееся доверительное пространство группы, поэтому, в основном, мы приглашаем знакомых специалистов. Однако, если вам оказались близки мы, наши ценности и интересы, приходите и присоединяйтесь.

В интервизорской группе ограничено число участников, поэтому предварительная запись на нее обязательна! Записаться можно тут.

интервизорская группа


Что вы получаете, присоединившись к интервизорской группе:

  • профессиональное сообщество;
  • коллегиальная поддержка;
  • супервизия, гипервизия;
  • личная терапия;
  • практика работы в безопасном пространстве;
  • обмен опытом с коллегами;
  • разбор клиентских случаев;
  • контейнирование переживаний из личной или профессиональной сферы.

Еще немного об интервизорских группах

Обычно в интервизорской группе нет как такового ведущего, так как важно, чтобы все были на равных. Но модератор процессов есть. Он либо назначается постоянным, либо меняется и выбирается каждый раз заново. Модератор отвечает за то, что происходит на группе, структурирует (если участники договорились о том, что им нужна структура), следит за временем, за динамикой, участвует в поддержании выбранного формата. Кроме того, есть организатор интервизорской группы, который отвечает за сбор участников, аренду помещения и другие организационные моменты.

Минимальное число участников интервизорской группы - четыре. Если участника три, то это уже другой формат - тройка. Максимальное число участников обычно определяют как десять. Иногда - восемь.

И еще важное

Ни одна из статей про интервизорские группы не является законченной. Понимание интервизорских групп разнится, как и правила, которые устанавливают сами участники. Интервизорская группа - это творческий процесс, в котором оказываются люди, пришедшие в этот процесс не только за счет сознательного выбора, но и благодаря чему-то большему, что пожелало собрать их всех здесь вместе. Иногда это большее называют коллективным сознанием. Но значение интервизорской группы трудно преувеличить: в ней нет родительских фигур (все равны), что дает уникальную возможность для взросления и нахождения своего места среди подобных.