Биография

Самсонова Людмила Владимировна

Людмила Владимировна Самсонова. Творческий псевдоним - Ferruza.

Формы моей работы: индивидуальная, семейно-супружеская, групповая.

Мой путь к помогающей профессии начался с помощи животным: подбирала, лечила, раздавала. В общем, тренировалась на кошках. Много лет. Интерес к психике и поведению человека был всегда, а проявился в работе с клиентами по интернет-рекламе, когда я начала спрашивать о целях создания сайта и встречаться с внутренними конфликтами и ограничениями моих клиентов. Разбираясь с этим, я поняла, что мне интереснее изучение личности, чем маркетинг, и в 2012 году пришла в Институт Инновационных Психотехнологий. Там началось мое знакомство с психологией и психотерапией, там я прошла все 4 ступени подготовки, доступные на тот момент времени, и, уже имея частную практику, все чаще стала замечать, что вместо вверенных мне алгоритмов и техник работы сама выступаю инструментом воздействия. Так возник интерес к личностно-ориентированной психотерапии, который привел меня в Московский Гештальт Институт. В результате я могу работать как через технику, так и через свою чувствительность в зависимости от целей и задач.


  • Я регулярно учусь у коллег и уважаемых мной профессионалов, являюсь постоянным участником интервизорских групп. Опыт длительной личной терапии получила в гештальт-подходе. С огромным интересом читаю первоисточники зарождения и развития психологической науки, начиная с Платона, изучаю труды авторов основных базовых направлений и малоизвестных методов работы с человеком, включая эзотерические и духовные практики, поэтому могу понимать клиентов как с рациональным, так и с магическим мышлением.

  • Работала с людьми, побывавшими в сектах, а также с женщинами, которые хотели уйти в монастырь и продолжительное время там жили. Если вы попали в подобную ситуацию, и вам нужна помощь, напишите мне, и я постараюсь вам помочь.

  • Являюсь родственником людей с психическими диагнозами и знаю, как тяжело находиться рядом с такими людьми, поэтому решила организовать группу поддержки для родственников психически больных, где можно получить поддержку и знания о том, как с этим всем патологичным обращаться. Если вас интересует данная группа - обращайтесь по телефону или почте проекта, указанным в шапке сайта.

  • Отдельный интерес - это групповая работа. Я более двух лет вела группы поддержки в центрах социальной адаптации для людей без определенного места жительства и занятий. Деятельность нашей команды была дважды поддержана Комитетом общественных связей Правительства Москвы. Ведение групп поддержки - это колоссальный и очень сложный опыт работы с людьми в трудной жизненной ситуации, который я получила и за это благодарна коллегам и участникам групп.

  • Ко мне как к психологу обращаются с темами отсутствия понимания смысла жизни, страданий от любовной зависимости, страхов смерти и одиночества, психосоматических проявлений, семейных проблем и конфликтов, горя от утраты чего-то или кого-то значимого, эмоциональных состояний, неврозов разной этиологии и неврозоподобных состояний. Но я хочу пояснить, что я не медик и не работаю с психозами, поэтому если у вас имеются официальные диагнозы, я могу порекомендовать вам профильного специалиста.

  • Значимый для меня профиль - терминальные ситуации, благодаря которым человек подходит к осознанию своей конечности. Это работа с пожилыми людьми и теми, кто неизлечимо болен и нуждается в поддержке, а также - с их родственниками. Каждый из нас рождается и умирает в одиночестве. Но если рядом с умирающим находится человек, справляющийся со своим ужасом от видения приближающейся смерти, то, тем самым, он уменьшает страх умирающего, а не усиливает его. В индивидуальном и групповом формате я работаю с данной темой. Могу использовать религиозный язык или обойтись без него.

Образование.

Московский Городской Педагогический Университет
Период обучения: 2005-2009 гг.

Институт Инновационных Психотехнологий
Период обучения: 2013-2018 гг.

Институт Психотерапии Онлайн  (мастерская Бориса Новодержкина)
Период обучения: 2017 год

Московский Гештальт Институт
Период обучения: с 2017 года по настоящее время

Обучающий курс "Детская гештальт-терапия" (повышение квалификации в работе с детьми и семьей «Гештальт подход по модели Вайолет Оклендер»)
С 2017 года по настоящее время

Институт Святого Фомы (цикл открытых лекций: «Методы глубинного прочтения художественной литературы»)
Период обучения: 2016 год

Школа креатива (правополушарное рисование)
Период обучения: 2013, 2016 год

Caritas Russia, проект «Служба помощи бездомным» (групповая работа с людьми в сложной жизненной ситуации)
Период обучения: 2016 - 2018

Сертификационные семинары (ИИП).

Первая ступень - Практик.

1. Введение в другую жизнь. Психотехнологии быстрого решения проблем здоровья, взаимоотношений, любви, секса, работы и материального благополучия.
2. Основы психокоррекции. Современные экспресс-психотехнологии оптимизации (улучшения) отношений с окружающим и окружающими; состояний психики и тела; способов поведения и действий; убеждений и верований, а также образов "Я".
3. Психотерапия любви и близких взаимоотношений.
4. Психокоррекция базовых проблемы с использованием множественных нейрокодов.
5. Психотерапия секса и сексуальности.
6. Психотерапия субъективной (внутренней) реальности. Базовые направления и психотехнологии работы с нейрологическим и пространсивенным кодами. Редактирование модели мира.
7. Психотерапия самостоятельных единиц сознания. Основные психотехнологии работы с СЕС второго и третьего уровней (части и, отчасти, субличности).
8. Психотерапия личной истории. Психотехнологии трансформации прошлого и оптимизации будущего.
9. Интеграция практики: общий модуль работы.

Вторая ступень - Консультант.

1. Психосемантическая психотерапия. Искусство исцеляющей и убеждающей речи.
2. Психотерапия самостоятельных единиц сознания. Продвинутые психотехнологии работы с СЕС от нулевого до четвертого уровней (инфильтраты, субчасти, части и субличности).
3. Психокоррекция сценариев жизнедеятельности. Оптимизация родительских предписаний, ранних решений, экзистенциальных позиций, сценарных процессов и собственно сценариев.
4. Дизайн человеческого совершенства. Психотехнологии развития и использования сверхспособностей человека.
5. Системное консультирование изменений и психотерапия воплощений. Психотехнологии работы с собой для осуществления желаемого.
6. Основы психологического консультирования.
7. Психотерапия и психокоррекция взаимоотношений.
8. Психосоматическая психотерапия.
9. Интеграция консалтинга: генеральный модуль консультирования.

Третья ступень - Специалист.

1. Возвращение в молодость и здоровье (антиэйджинговая психотерапия).
2. Психотерапия соматических заболеваний. Работа с больными тяжелыми и малоизлечимыми заболеваниями.
3. Обретение стройности и здоровья.
4. Психотерапия значимых взаимоотношений.
5. Психокоррекция любви и любовных отношений.
6. Психотерапия секса и сексуальности.
7. Основы интегральной эффективности. Психотерапия самостоятельных единиц сознания: модуль создания функционала.
8. Интеграция эго-состояний.
9. Работа: обретение обустройство, организация достижений.
10. Основы маркетинга себя и своей продукции.
11. Психотерапия материального благополучия. Стратегический и тактический маркетинг любой продукции и услуг.
12. От благополучия к экзистенции: о личном росте и саморазвитии жизни для и бытия ради.

Четвертая ступень - Мастер.

1. Введение в мастерство: психотерапия смысла, предназначения, миссии и призвания: направления, определения и психотехнологии обретения.
2. Психотехнологии интуитивных прозрений. Диалоговая работа с бессознательным.
3. Трансформейшн. Наведение и использование трансов. Работа с многомерными метафорами. Основы медитации.
4. Психотерапия социальной панорамы.
5. Психотехнологии работы с Первым Я, эгосостояниями и идентичностями. Базовые методы использования в работе архетипов.
6. Психокоррекция сценариев жизнедеятельности: модуль сценарного разобусловливания. Психотерапия эннеаграммической обусловленности.
7. Психогенетическая психотерапия и "антиневротический" модуль. Работа с синдромом предков.
8. Повышение уровня сознания. Трансформация жизненного пространства.
9. Работа: обретение наивысшей результативности.
10. Интеграция мастерства: модули управления субъективной реальностью.

Курсы и тренинги.

2013 год - Провополушарное рисование ("Школа креатива").
2014 год - Правополушарное танцевание ("Школа креатива").
2016 год - Методы глубинного прочтения художественной литературы (Институт Святого Фомы, цикл открытых лекций).
2016 год - Правополушарное рисование ("Школа креатива").
2016 год - «Духовная нумерология». Полный курс обучения у автора метода Иосифа Лазарева.

Работа.

2002-2002 год - первое место работы в ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина сотрудником фонда читального зала библиотеки.
2003-2004 гг. - работала курьером, совмещая с обучением в школе, в фирме "Курьер.ру".
2005-2008 гг. - работала репетитором со школьниками и взрослыми людьми, совмещая с обучением в вузе: русский язык и литература, подготовка к ЕГЭ (вступительным испытаниям), общее повышение грамотности.
2008-2010 гг. - работала риелтором в агентстве недвижимости "Миэль, Офис на Соколе".
2009-2015 гг. - развитие деятельности по созданию и продвижению интернет-ресурсов (самостоятельно), оказание рекламных услуг и обучение (индивидуально и в группах) интернет-маркетингу.
С 2013 года - частная практика, поддержка самостоятельно существующего проекта по созданию и продвижению интернет-ресурсов, развитие дальнейшей деятельности в связи с психологией и психотерапией.
2016-2018 гг - ведение групп поддержки в центрах социальной адаптации (ЦСА им. Глинки, Дом Трудолюбия "Ной"); групповая и индивидуальная работа с людьми в трудной жизненной ситуации, сопровождение к жизнеустройству; работа в проекте жизнеустройства бездомных людей "Ремонт жизни", осуществляемом при поддержке Комитета по общественным связям города Москвы; частная практика.
С 2018 года - частная практика и развитие своих проектов.

В дополнение к биографии.

Автобиографическая книга

Я мало видела людей, пришедших в психотерапию от хорошей жизни. Точнее, если честно, я таких вообще не видела. Люди данной профессии (оставшиеся в ней и осуществляющие практику) - это те, у кого за плечами - огромный опыт решения собственных проблем и преодоления трудных жизненных ситуаций, часто - начиная с детского возраста, а также - опыт длительной личной терапии. В эту профессию не приходят, в нее приводят. Я бы сравнила этот путь с путем в монастырь (ибо мне знаком и тот, и другой): это трудные пути, и благословение на них крайне болезненно.

Книга "Кусочки моей жизни… или смерти" отрывочно рассказывает о завершенном периоде моей жизни, в течение которого я усердно пыталась себя убить. Не прямо, часто косвенно, но смысл был именно в этом: умереть, чтобы не было так мучительно больно. Ситуации, которые я сама создавала, приводили меня к разрушению: моя жизнь трижды начиналась с нуля. Книга является попыткой передать через текст этапы моего становления и взросления, поэтому она построена в форме диалога дневниковых записей: запись ранних лет и аналогичная по теме запись более позднего периода. Данная форма позволила мне соотнести то, что происходило со мной, с тем, что стало результатом - смыслом и пониманием того, зачем это было. Мне очень важна эта книга, потому что она первая, и потому, что с ее помощью я символически закрыла свою прошлую жизнь, оставшуюся за пределами того, что я называю вторым рождением - рождением в профессии.

Людмила Самсонова биография

 

Заказать книгу "Кусочки моей жизни… или смерти" можно, написав на почту: 8903@2319696.ru.