Меняются ли люди? Как изменить другого человека?

Меняются ли люди?


Меняются ли люди? Необычный материал для тех, кто любит поглубже...

Меняются ли люди - волнующий многие поколения людей вопрос. Мы все много раз слышали фразу о том, что люди не меняются. Так ли это на деле? И, если не так, то как же изменить другого человека?

Этот материал содержит философское осмысление темы глубинного изменения другого человека и, если можно так выразиться, практические наработки в данной области.

Меняются ли люди? Немного о материи.

Что есть соприкосновение физических поверхностей, если уйти глубоко в строение материи? Соприкосновение двух физических тел есть отталкивание заряженных частиц этих тел друг от друга. Иными словами, все то, что мы ощущаем как прикосновение, есть отталкивание. Физическое ощущение на уровне атомов является ощущением нами электро-магнитного поля, создаваемого атомами двух разных физических тел при их приближении друг к другу. То, что не отталкивается и не создает поля, мы физически не можем ощутить. Нам кажется, что мы касаемся какой-либо поверхности в то время, как мы от этой поверхности отталкиваемся.

Если поднести сейчас указательный палец к любой более или менее твердой поверхности и проникнуть сознанием в суть процессов, происходящих там на уровне атомов, то мы увидим создавшееся между частицами электро-магнитное поле, по характеристикам которого мы и воспринимаем физическую поверхность. Мы чувствуем поле между телами, а тело описываем, исходя из своих представлений о физическом мире, сформировавшихся в течение жизни. Мы ощущаем поле, то есть, по сути, расстояние между физическими телами, а не само физическое тело. Само физическое тело мы ощутить не можем, потому что его просто нет. Это иллюзия, которую мы приняли за реальность только потому, что она, как ключ к замку, подходит к нашим органам чувств (собственно, вкупе с ними она и работает), но она и называется материей. Все то, чем мы "наряжаем" молекулярные решетки, есть иллюзия. Нам дано начало идеи, а достраиваем далее мы сами.

Материальный мир - это наш коллективный сон, а в основе его - те же программы, что и в основе компьютерной игры. Так же, как в основе компьютерной игры лежат скрипты, в основе материального мира лежат молекулярные структуры. Вот почему слишком сильная привязка к материальному миру пагубна: потому что, в сути своей, это привязка к иллюзии. Физически мы можем ощутить только характеристики электро-магнитного поля, создавшегося при приближении к физическому телу, но не само тело, ибо само тело - это голограмма, которую мы сами транслируем для себя на основании наших представлений о физическом мире, полученных в течение жизни. Все наше общение с физическим миром - это познание расстояния от себя до него...

Для углубления в тему: см. квантовую механику, теорию струн и теории о голографичности Вселенной.

Как это относится к людям.

 

Меняются ли люди? Как изменить другого человека?

Так меняются ли люди? Все наши попытки изменить другого человека основаны на стремлении сорганизовать его согласно нашей системе представлений. Нас устраивает, что он человек, что у него есть два глаза, два уха, руки, ноги, туловище и остальная атрибутика, принятая всеми. Но нас могут не устраивать какие-либо частные его проявления, не укладывающиеся в нашу систему представлений, которая, конечно же, хотя бы в чем-то, отличается от его системы представлений. Важно осознать, что, подобно атомам, отталкивающимся друг от друга и дающим нам ощущение прикосновения, наше отталкивание от другого человека есть на самом деле соприкосновение с ним, но только, как бы, с другого полюса. Другими словами: говорите вы об одном и том же, а думаете, что о разном.

Ценность именно такого соприкосновения (через отталкивание) - в создании поля для творения. Не принимая что-либо в другом человеке и, тем самым, ощущая отдаленность от него, мы видим между нами расстояние, почти так же, как между атомами при их приближении друг к другу. И поле это есть пространство, данное нам для творчества. Другими словами, подводя вас двоих к противоположным сторонам одного и того же поля, Вселенная как бы спрашивает: что вы сделаете с этим пространством? Большое пространство способна преодолеть только большая любовь, а в остальных случаях каждый оставляет за собой право пойти своей дорогой на поиски кого-то менее отдаленного от себя. В первом случае в ход пойдет воображение, во втором - разум. И потому про любовь говорят, что "любовь есть победа воображения над разумом". Ключевое здесь, что некое несовпадение с вашим представлением есть приглашение вам "примерить на себя" и такой вариант тоже, пойти навстречу, сокращая расстояние между вами и другим человеком. Вместо того, чтобы сразу бежать от этого другого варианта, как от огня, стоит принять его существование (существование такого варианта поведения, образа, представления) в принципе в мире, а потом уже решить - принимать его для себя и, если да, то в каких ситуациях, или не принимать.

Принятие чего-либо для себя автоматически организует принятие того же самого в другом человеке. Все то, что мы не принимаем в других, есть все то, что мы не принимаем в себе. Перед тем, как думать об изменении другого человека, необходимо проработать в ключе принятия все то, что мы хотим поменять, ибо менять другого возможно только через себя, а вернее - вместе с собой.


Упражнение к статье "Меняются ли люди?".

  • Что именно вы хотите изменить в другом человеке? Сформулируйте это конкретно. Запишите в тетрадь.
  • Отнесите к себе то, что вы записали. Принимаете ли вы это в себе? Вот именно то, что вам не нравится в другом (именно это качество, поведение...). И есть ли это, вообще, в вас? Часто бывает так, что мы, отрицая что-либо в других людях, содержим то же самое в себе, но всячески это в себе давим, закрываем, контролируем. И задача состоит не в том, чтобы это в себе распустить пышным цветением, а в том, чтобы просто принять как существующее и спокойно относиться к этому просто как к тому, что есть.
  • Найдите это в себе и примите как то, что просто есть: так вы уменьшите болезненную реакцию на это в другом человеке. Просто приняв, что то же самое есть и в вас.
  • И только после этого приступайте к логическому анализу, а именно: 1) оценка: хорошо это или плохо (именно это качество, поведение...); 2) если это плохо, то, возможно, это плохо из-за большого масштаба, поэтому можно рассмотреть вариант уменьшения этого, а не полной уборки; 3) чем это может быть полезно вам: помните, что любые трудности - это зоны вашего роста.

Пример выполнения упражнения. Вы чистюля и очень организованный человек, а ваш партнер не блещет данными качествами: он свободный художник, тяготеющий к творческому беспорядку. Вы считаете, что быть чистоплотным и организованным - правильно, и потому вас раздражает грязь и неорганизованность другого. Вы хотите изменить другого человека. Это - этап формулирования проблемы. Далее вы относите к себе его нечистоплотность и неорганизованность. Есть ли это в вас? Определенно, есть, так как именно это в себе вы контролируете (сознательно или нет), соблюдая порядок и структурируя свою жизнь. Посмотрите, не перегибаете ли вы себя в этом? Может быть вам тоже хочется немного больше свободы и творчества в своей жизни, больше расслабленности вместо постоянной собранности и контроля? Хочется не на уровне логического мышления, из которого вы сами себе постоянно диктуете "как надо", а из души, из сердца. Внимательно послушайте себя: действительно ли вы живете так, как хотите, действительно ли живете "от сердца"? Примите для себя вариант именно такой жизни: неупорядоченной, неорганизованной, нечистоплотной. Не с целью таковой теперь жить, а с целью уменьшить болезненную реакцию на такой стиль жизни в других. Если приняли, и реакция стала нейтральной (это просто так, это просто один из вариантов - никакой эмоциональной реакции), то приступайте к логическому анализу: 1) чем такой вариант жизни хорош, а чем он плох?; 2) это плохо в принципе или только в увеличенном масштабе?; 3) чем это может быть полезно вам: может стоит ослабить контроль над собой, стать более расслабленным и более свободным, меньше держать себя "в узде" и больше отдыхать, уменьшить значение чистоты и порядка для себя и своей жизни и добавить нотку творчества и некоторые грани свободы? Если вы честно проведете подобную работу с собой и действительно поменяетесь сами (хотя бы в своем восприятии данных качеств другого человека): станете более спокойными, более принимающими нечто отличное от вас, менее закостенелыми и более открытыми для нового в своей собственной жизни и в организации оной, - то изменения, произошедшие в вас, затронут и вторую сторону, то есть вместе с вами поменяется и другой человек. Но здесь очень важно вот что: работайте с собой, забудьте об изменении другого человека, иначе работа будет нечестной и даже корыстной и не принесет приятных результатов ни вам, ни другому. Помните, что другой человек меняется только в поле любви, а в поле корысти и злого умысла… тоже меняется, но вряд ли в лучшую сторону.


Меняются люди или…? Желание изменить другого человека - что это?

Если детальнее, то наше желание изменить другого человека на самом деле является приглашением поменять себя. Как в зеркалах мы видим свое отражение, так и люди показывают нам различные стороны нас самих. Мы многогранны настолько, что встреченные нами за всю нашу жизнь люди не показывают в итоге нас до конца. Но через одного единственного человека возможно увидеть себя настолько глубоко, насколько хватит вашего совместного желания познавать друг друга. Так вот, при этом самом познании, которое состоит во все более глубоком проникновении друг в друга, встречаются преграды, которые мы и воспринимаем, как различия между нами. Эти преграды как озера, на разных берегах которых стоим мы, а пространство между нами - область непознанного и нераскрытого в каждом из нас. Вот здесь мы и приходим к необходимости существенно уточнить понятие изменения: в действительности мы не изменяем, а расширяем другого человека. То есть, говоря об изменении другого человека, следует называть это не изменением, а расширением. И, как уже было сказано, изменение другого человека происходит через изменение себя, а точнее, расширение другого происходит вместе с расширением себя. Мы принимаем области, ранее отвергаемые нами, возвращаем им право на существование, становясь тем самым больше, объемнее, сокращаем расстояние между собой и другим человеком, и, приближаясь к нему в принятии его таким, какой он есть, автоматически приглашаем его к изменениям в нем самом.

Но еще раз повторю важный момент, уже затронутый в приведенном выше примере: он состоит в том, что настоящее расширение (изменение) другого человека может быть осуществлено только из намерения, основанного на любви. Не на корысти, а на любви. На любви, в первую очередь, к самому себе. Потому что происходит это расширение через себя: вы расширяете сначала себя, а себе вы вряд ли захотите причинить вред, если действительно себя любите. Иными словами, все то, что вы желаете применить к другому человеку, следует применить сначала к себе самому. Хотите, чтобы другой стал более упорядоченным и чистоплотным? А вы сами счастливы, будучи таким? Отыщите гармонию этого в себе, почувствуйте счастье быть именно таким, и именно это счастье пожелайте другому человеку - счастье, а не конкретное изменение в определенном вами виде. Покажите как здорово, когда дома чисто и уютно, когда ради этого вы не пашете над уборкой, как лошадь в поле, когда это легко и с удовольствием, когда это в радость.

Меняются ли люди: заключение

Когда нам кажется, что мы отталкиваем друг друга, мы на самом деле соприкасаемся. Когда я говорю, что вот здесь и вот тут я не такая, как ты, то в действительности я все больше становлюсь тобою, потому что реализую собой сокрытую пока от тебя твою же сторону (иначе почему мы оказались рядом, почему ощутили соприкосновение друг с другом, почему твое внимание привлечено ко мне?): я дополняю тебя тем, чем ты, возможно, сам хотел бы дополнить себя, чем ты сам хотел бы стать, и потому ты, видя реализованное мною, влюбляешься в меня, а думаешь, что отрицаешь, что отвергаешь, но ни одна реакция сильного эмоционального раздражения не возникает из равнодушия. Ты видишь меня - другого, совсем не такого, как ты, и в тебе это вызывает раздражение - почему? Ведь если тебя все устраивает в тебе, если ты полностью уверен в том, что быть именно таким, какой ты есть, это предел твоих мечтаний, почему я привлекаю тебя своей непохожестью на тебя, почему тебя привлекает эта непохожесть, почему она тебя раздражает? Я показываю тебе тебя таким, каким ты можешь быть, и, если тебе нравится, ты таким станешь. А если не нравится, и возникла сильная негативная реакция, то вопрос - почему она возникла? Не лукавишь ли ты, когда говоришь, что не хочешь быть таким, что тебе не нравится? Ты смотришь на меня, и, если у меня достаточно любви к себе такому, какой я есть, то эта любовь передастся тебе, ведь только то, что по-настоящему любимо, разжигает любовь в другом.

Выражая сказанное менее художественно: если хочешь изменить другого человека, полюби сначала в себе то, что хочешь передать другому, так сильно, чтобы другой влюбился в это твое качество, и тогда он примет его для себя, потому что принимают любимое. Если вы сами не вполне довольны своей организованностью и чистоплотностью, если вам ее внушили в глубоком детстве ваши авторитарные и правильные родители, то именно это негативное отношение вы, невольно, будете транслировать другому человеку. И тогда предположение о том, что люди не меняются, станет для вас правилом. Определите то в себе, что вы истинно любите, что именно ваше и идет от души, а иное отпустите как наносное, как навязанное. Станьте собой хотя бы на какую-то значимую часть, хотя бы в чем-то определенном и конкретном, любите это в себе как что-то действительно вечное, как истинно себя, и транслируйте эту любовь другому человеку. И результат изменения другого не заставит себя ждать. Если он (результат в другом человеке) вообще вам будет еще важен…


Меняются ли люди? Еще по теме.

Автор статьи: Людмила Владимировна Самсонова

По своему опыту работы с людьми (в том числе по опыту работы со сложной категорией людей - бездомные граждане) могу сообщить, что люди не просто меняются, а меняются иногда до неузнаваемости. Кроме того, я свидетельствую это каждый день собой - своим личным примером жизни. В определенный момент практики индивидуального консультирования я написала стихотворение, которое именно и непосредственно относится к теме этой статьи.

Еще пугливо, скромно, неумело
Заглядываем внутрь себя.
Мы поклонялись боли-королеве,
Не видя ее лично никогда.
И вот она стоит, расправив плечи.
Усталости полно ее лицо:
С ее прихода пролетела вечность -
Принять ее смогли лишь только что.
Удивлены, что боль не королева,
Что просто говорит и молча ждет.
Нам до себя обычно мало дела,
Пока беда большая не придет.
И только так: больные не на шутку,
С проблемами, которым нет конца,
Мы тормозим уставшую маршрутку,
В которой, временно, живет душа.
И, увлекаясь, наконец, собою,
Осуществляем долгий трудный путь
К себе, с собой и с новою мечтою:
Себя найти, и вспомнить, и вернуть.

Другие стихи Людмилы Самсоновой


Задать вопрос автору статьи

Оформить заявку на индивидуальную консультацию

Комментарии

02.09.2017 в 14:58
Геннадий

Спасибо за интересное видение! Задумался.

Оставить комментарий