Психологическая боль



психологическая боль - этоПсихологическая боль -
это боль не физического характера: когда физически ничего не болит, но человек страдает.


Иногда психологическую боль называют душевной болью.

Почему опасно привыкание к психологической боли?

Главное, от чего хотелось бы предостеречь всех: если психологическую боль не исчерпать в себе, то она останется и станет частью вас, что повлечет за собой потерю способности сочувствовать другим, то есть способности чувствовать боль других людей и - как результат - чувствовать что-либо в принципе, в том числе чувствовать радость своей собственной жизни. Речь абсолютно о любой боли: психологической боли от утраты близкого человека - смерть, значимых отношений - расставание, внимания одного из родителей - проблемные отношения с родителями в детстве, неполные семьи, боли от любого травмирующего вас происшествия, ситуации, события, - о любой боли, которую вы ощущаете как боль.

Потерять способность чувствовать боль других - это значит, что, кроме вашей внешней черствости, вы и внутри станете абсолютно тупым в плане понимания чужой психологической боли. Вас будут называть черствым, эгоцентричным, бесчувственным и холодным, как скала, будут говорить, что с вами трудно, что вы думаете только о себе, а на других людей вам плевать. И будут правы. Да, это будет действительно так. Но не по вашему на то желанию, а потому, что вы на самом деле потеряете способность со-чувствовать - совместно чувствовать не только боль, но и радость. В полной мере вы будете ощущать только свою собственную психологическую боль, которая, со временем, покроется твердой коркой и станет для вас чем-то совершенно обычным - вы научитесь с ней жить. Почему покроется коркой? Да потому, что так сработает ваша внутренняя система защиты: невозможно же все время ощущать острую боль, поэтому, с течением времени, боль перестанет быть острой: начнет по-другому ощущаться вами, а вы привыкнете к ней и научитесь с ней сосуществовать.

В семьях это чаще случается с мужчинами, потому что существующими нормами гендерного поведения им запрещено открыто выражать свои чувства и, тем более, плакать. Женщинам в этом плане легче, но не всем и не всегда. И потому психологи часто слышат от жен жалобы на своих мужей вида: он меня будто не слышит и не чувствует, ему плевать на меня и мои чувства, он не видит никого, кроме себя. И им приходится долго и целенаправленно объяснять женщине, что это не потому, что он ее не любит, не ценит, не хочет понять, а потому, что он элементарно не может чувствовать то, что чувствует она.

Механизмы приспособления к сильной физической и психологической боли

психологическая боль - механизм приспособленияПсихологическая боль живет не в сознании, и потому говорят, что физическая боль легче переносима, нежели боль психологическая: от психологической боли невозможно уйти, на нее не действуют таблетки, но зато с ней эффективно работают специальные психологические техники, да и вообще - специалисты. Психологическая боль ранит нас невидимо, но ощутимо. Место локализации этой боли без специальных знаний найти сложно. И поэтому людям, предпочитающим остаться со своей болью вместо того, чтобы, при помощи специалиста, ее прожить и исчерпать, остается только учиться с этой болью жить. А для удобства жизни с ней легче понизить собственную чувствительность - чтобы меньше ощущать свою боль. Побочное действие: любая острая боль извне, коснувшаяся лично вас или ваших близких, будет ощущаться вами глухо, будто эхо в горах: вы просто не сможете почувствовать эту остроту, потеряете чувствительность, не сможете больше чувствовать на таких частотах. И все бы хорошо, наверное, ведь это, своего рода, анестезия от боли, которая очень кстати в нашем жестоком мире. Но вот только радость вы ощущать аналогично не сможете, ибо чувствительность ваша вам этого не позволит. Выключили чувствительность - ваше право, но учтите, что выборочно выключить чувствительность невозможно: можно вырубить ее всю, и тогда вы не будете чувствовать боли ровно, как и радости.

В заключение

Мы, люди, успешно адаптируемся: и к сильной психологической (да и физической) боли, и к нищенскому образу жизни, и к несчастливой и неблагополучной судьбе. Но ведь боль, испытания, начальные, не слишком удачные, условия жизни даны нам не только для адаптации к ним, но еще для того, чтобы мы через них пришли к чему-то лучшему и большему: не пройдя Ад, невозможно увидеть и познать Рай. Но, если приспособиться к Аду, Рай становится уже как бы и не нужен. В одном и том же физическом пространстве можно жить в Раю или гореть в Аду. Так может пришла уже пора снять скорлупу со своей психологической боли, развернуть ее и прожить? Ведь только исчерпав психологическую боль, можно обрести от нее свободу.

Автор статьи: Людмила Владимировна Самсонова.

Задать вопрос по теме - психологическая боль

Если вы хотите освободиться от своей психологической боли, и у вас не получается это самостоятельно, отправьте заявку на индивидуальную консультацию


 

Оставить комментарий