Работа с бездомными людьми в групповом и индивидуальном формате

Почему именно групповой формат?

Потому что бездомные люди живут как бы в отдельно созданном пузыре (вакууме): они там живут поодиночке и все вместе одновременно. Это отдельный мир со своими законами, куда люди попадают и постепенно погружаются все глубже, все дальше уходя от социума в привычном понимании в свой собственный "социум". Влияние там друг на друга очень большое даже если человек старается держаться вдалеке от всех. Выдернуть оттуда (из мира бездомности) отдельного человека возможно на определенном этапе его там пребывания (бездомность - это путь), а дальше это сделать значительно труднее. Поэтому сначала с людьми общаются на улицах, приглашая их в места кормления и раздачи одежды. Кормление и раздача одежды (средств личной гигиены и т.д.) - это подчас единственный инструмент, работающий с бездомными на улицах: когда десоциализация доходит до уровня почти полного исчезновения интересов (в том числе интереса к жизни в целом), когда одиночество становится деструктивно (человек теряет надежду на изменение жизненной ситуации, не верит в то, что ему кто-то может помочь), когда в следствие тяжелых условий жизни на улице у человека остаются силы только на желание удовлетворить основные биологические потребности, - то человек реагирует действием на возможность получить питание и тепло (в буквальном смысле слова), а на все остальное у него просто недостаточно сил. Основным интересом для людей, живущим на улицах, является интерес получить питание и физическое тепло. В местах кормления работает социальный патруль, через который можно попасть в государственное учреждение реабилитации для бездомных. Физически согретый и относительно накормленный человек по-прежнему остается в "пузыре бездомного мира", даже находясь в реабилитационном учреждении. И поэтому работа с ним эффективна в групповом формате. Когда формируется группа людей, человеку легче "выходить из вакуума": так как в мире бездомности он жил в постоянном страхе всего и всех, а опору находил среди "своих" - таких же бездомных, то ему крайне тяжело начать доверять "людям социума", "домашним людям", так как они не "свои", и потому опасны. Когда есть группа людей, есть ориентирование друг на друга, потому что группа - это целый организм, состоящий из частей (отдельных участников), но группа в целом одна, и участники оказываются соединенными в ней: они в ней вместе. И когда в группе один начинает доверять ведущему - опасному "домашнему человеку"- то у остальных участников группы доверие повышается автоматически тоже. И тогда, работая с группой, можно подключать индивидуальную работу тоже - работу по сопровождению к жизнеустройству каждого отдельного человека.

Система работы с бездомными людьми в России

Улица - места кормления - государственное или частное учреждение - группа общения - индивидуальная работа

Смысл этой схемы в том, чтобы человек с улицы попал в приют (государственный или частный) и, оказавшись в новой для себя среде - проникшись этой средой - начал следовать ее законам (ее ценностям, ее порядкам), постепенно открепляясь от среды бездомного мира с его законами, ценностями и порядками. В одиночку человеку, долгое время живущему на улице, сделать это практически не возможно, поэтому переходное звено - приют - необходимо. В группе (новой группе людей) открепиться от привычной среды (и привычного образа жизни) гораздо легче. Но так как новая группа довольно большая и разношерстная (каждый там находится на своем этапе пути выхода из бездомности, у каждого там разные ситуации, разные цели и разные интересы), то встает необходимость в формировании более мелких групп людей для более эффективной работы с ними. В здоровом социуме такие группы формируются естественным путем: люди объединяются в компании, по интересам. В среде бездомных навыки общения, как правило, утрачены, и людям трудно не только объединиться в группу, но и элементарно сидеть рядом на одном диване. Поэтому группа общения, где есть ведущий, организующий процесс, является следующим важным звеном на пути выхода человека из бездомности.

 

О группах общения для бездомных

Группа общения для бездомных строится по определенному принципу: есть содержание каждой встречи группы и есть тема, через которую это содержание передается. У каждой встречи, помимо названий (тем) имеются цели. Понятно, что основной целью проекта групп общения для бездомных является выход человека из бездомности, но эта главная цель состоит из множества локальных целей, как то: восстановление навыков построения коммуникации, снижение уровня агрессивности, включение нового понятийного аппарата (куда входят понятия жизнеустройства, дома, семьи, работы и прочего), возобновление интересов интеллектуального характера, нахождения личного смысла жить и многое-многое другое. Это и является содержанием конкретных групп. Темы, через которые это содержание передается, могут быть совершенно разными, так как это зависит от личности ведущего (его жизненных интересов) и от личностей участников группы (их жизненных интересов).

Готовый план групп общения для бездомных с темами, целями и ожидаемыми результатами

Подробные отчеты о прошедших группах общения для бездомных

 



Бездомность как предмет для изучения и исследования

Как решается ситуация с бездомностью в России:

Государственные учреждения реабилитации для бездомных людей

Частные и благотворительные организации для бездомных людей


Бездомные люди - кто они?

О проблеме бездомности в России