Опыт работы с бездомными людьми. Заметки о работе с бездомными (№1)

Эта и следующие статьи написаны на основе опыта работы с бездомными людьми в ребцентрах Москвы (групповая и индивидуальная работа). В основном это опыт работы со взрослыми мужчинами.


Опыт работы с бездомными людьми

Группа общения на свежем воздухе в парке Ботанический сад


Работу с бездомными называют работой со сложной категорией людей. Что же такого сложного в этой сложной категории?

Во-первых.

Бездомный человек - это "самый умный", "самый знающий", "сам всем психологам психолог". И вообще, он сам. Всегда и везде сам. Как заслужить доверие такого человека? Как обратить на себя его внимание? Как убедить прислушаться к тебе?

Среди бездомных очень много бывших заключённых, и это сильно влияет на "бездомный мир" в целом. Там уважают авторитет. И понимают авторитет. Поэтому для начала хоть какого-то разговора о доверии, необходим хоть какой-то авторитет. Можно быть, например, очень эрудированным человеком, но если, при этом, ты не умеешь себя держать, не можешь постоять за себя, не способен ответить на оскорбление, то эрудиция не сильно спасет ситуацию. В мире бездомности важно практическое применение знаний, важно действие. То есть твое поведение в критической ситуации (во время конфликта, например) важнее, чем масса знаний в твоей голове. Весь мир бездомности - это практический мир, где, конечно, обожают разговоры на философские темы, но только в перерывах между действиями. Там не получается что-то из себя строить. Но если ты, например, много знаешь, умеешь и можешь постоять за себя, тебя начинают уважать, а значит - потихоньку обращать на тебя внимание. Причем уважение это передается по цепочке: один сказал что-то про тебя, другой услышал и намотал на ус. У меня были случаи, когда в разговоре человек вдруг сообщал мне об уважении меня в данном учреждении. Когда я спрашивала, как он понял, что меня здесь уважают, человек сначала отвечал очень обще, наподобие "ну это даже объяснять не надо, это и так ясно", а потом, по моей просьбе, приводил конкретные ситуации, на основании которых он сделал такой вывод. И ситуации эти были, на первый взгляд, не важны, но для людей той среды - показательны. Ты не сразу начинаешь понимать, что влияет на твою позицию в глазах этих людей, но, со временем, до тебя доходит, что если, например, тебе спокойно отдают пульт от телевизора, это важный знак.

Итак, после приобретения уважения на тебя начинают обращать внимание, но это еще ничего не гарантирует. Потому что важно доверие. Чтобы его заслужить, надо действительно служить, но не людям, а делу, которое делаешь. Если ты будешь приходить к бездомным от случая к случаю, если будешь часто пропадать, если не включишься в процесс целиком, если будешь врать сам себе, что тебе это интересно, то никакого доверия не будет. Повторюсь: строить из себя что-то не получится, бездомные люди феноменально чувствительны ко лжи и, когда ты перед ними, ты будто просвечиваешь насквозь.


  • Доверие возникает, когда люди, у которых в жизни нет ничего стабильного, начинают видеть стабильность в тебе.
  • Доверие возникает, когда люди, давно уже никому не доверяющие, начинают видеть, как ты без всяких на то оснований начинаешь доверять им.
  • Доверие возникает, когда люди, утратившие веру в себя, видят и чувствуют, как ты в них веришь.

И вот когда возникает доверие, начинается диалог. Не игра в одни ворота, как ранее, когда ты можешь говорить что угодно, а они будут привычно делать вид, что слушают тебя, а сами будут оставаться глубоко внутри, закрытыми на много замков, а именно диалог, который суть встреча - ваша встреча, которая случилась.


Опыт работы с бездомными людьми

В камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского


Во-вторых

Бездомный человек любит свободу, плохо переносит какие-либо ограничения, личные границы чувствует плохо. Как строить общение в ситуации почти полного отсутствия привычных для тебя границ?

С людьми из сложной категории трудно оставаться на расстоянии. Они подходят к тебе настолько близко, насколько близко подходишь к ним ты. Они не переносят полумер: ты либо с ними, либо нет, ты либо откровенен до конца, либо лжешь. Это похоже на проверку при входе: тебя ощупывают, сканируют, всячески проверяют. Иногда ты остаешься абсолютно голым: без привычных защит в виде границ, правил и убеждений. И тогда тебя пропускают дальше. Если твои правила становятся дороже тебе, чем эти люди, тебя оставляют с твоими правилами и удаляются. Так как полумер нет, их надо любить больше, чем все остальное, иначе они так и не смогут полностью довериться тебе.

Это очень похоже на работу с детьми. Но со взрослыми людьми сразу возникает дополнительная масса трудностей. Отсутствие границ способствует соскальзыванию человека с одной линии на совсем другую, поэтому этими людьми легко смешиваются разные виды отношений, как то: рабочие и дружеские, дружеские и любовные. И ты постоянно маневрируешь на скользких дорожках, сохраняя равновесие, потому что, кроме тебя, его в вашем тандеме сохранять некому. Конечно, не со всеми так, но опасность соскальзывания существует постоянно: атмосфера такая - жизнь одним днем, в котором все смешано в одну большую кучу возможностей, из которых обязательно надо выжать максимум, а завтра - будь что будет.

В-третьих

Доверие к тебе бездомного человека - это как доверие дитя: у тебя в руках - хрустальный шар, и безумно страшно, порой, выронить и разбить его. Бездомные люди видят мир в максимальных степенях, а значит - если доверие - то полное и абсолютное. Как обращаться с этим хрусталем? Какими инструментами рисовать на нем узоры личной ответственности как за свое доверие, так и за свое разочарование?

Когда ты видишь перед собой несколько пар доверчивых и уже обожающих тебя глаз, ты начинаешь думать о том, что на плечи тебе легла огромная ответственность. И так оно и есть. Важно вернуть часть этой ответственности этим людям: ответственности за их доверие и за их же разочарование, которое обязательно наступит, ведь ты не сможешь быть для них совершенным вечно. Но еще более важно - отдавать ответственность частями, чтобы не задавить человека обломками его же собственной мечты.


Опыт работы с бездомными людьми

Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий им. Е.П. Глинки


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Автор статьи - Людмила Владимировна Самсонова


Раздел о работе с бездомными людьми

О проблеме бездомности в России

Бездомные люди - кто они

Государственные учреждения реабилитации для бездомных людей

Частные и благотворительные организации для бездомных людей

Бездомность как предмет для изучения и исследования

Работа с бездомными людьми в групповом и индивидуальном формате

Готовый план групп общения для бездомных с темами, целями и ожидаемыми результатами

Подробные отчеты о прошедших группах общения для бездомных